新闻动态

首页  新闻动态

我校成立转化和精准医学研究院

作者:徐勇1     日期:2019-05-10   点击数:10  

510日上午,我校举行转化和精准医学研究院成立大会。校党委书记浦玉忠,中国工程院院士、教育部神经再生重点实验室主任顾晓松出席会议并讲话。

浦玉忠介绍了我校的历史沿革、发展目标、发展战略以及近年来在人才培养、科技创新、社会服务、文化传承等方面取得的标志性成果。他表示,我校成立转化和精准医学研究院,不仅有助于打破基础医学与临床医学之间的壁垒、促进学科交叉融合、培育科学研究新的增长点,更有助于基础研究向临床应用的快速转化,使医学研究的最新成果更好地惠及大众健康。他希望,研究院聚焦“健康中国”战略需求,围绕学校“8050计划”,依托省级品牌专业、博士授权学科、国家级虚拟仿真实验中心等优质资源,打造一支学术能力强、科研水平高、创新精神佳的学术团队,培育一批高质量、有影响的科研成果,努力把研究院建设成为国内领先的研究平台,为建成特色鲜明的高水平大学、服务国家和地方医疗卫生事业作出新的更大贡献。

顾晓松指出,转化和精准医学研究院的成立,开启了我校医学事业具有里程碑意义的新征程,促进了基础医学与临床医学的深度融合,促进了协同创新与转化,必将极大地激发创新活力,切实提高健康科学技术水平。

会上成立了第一届学术委员会,浦玉忠为学术委员会委员颁发聘书。

在随后的医学高峰论坛上,首都医科大学原副校长王晓民教授,青岛大学脑科学与疾病研究院院长谢俊霞教授,军事医学科学院基础所原所长范明教授,中南大学湘雅医学院常务副院长、基础医学院院长夏昆教授,首都儿科研究所原所长张霆教授,分别作了专题学术报告。

办公室、人事处、医学院相关负责人及青年教师和研究生代表参加会议。

(周高惠)

我校举行转化和精准医学研究院成立大会。